МОЛЛЮСКОЦИДЫ

МОЛЛЮСКОЦИДЫ

МОЛЛЮСКОЦИДЫ

Экономический ущерб, причиняемый заболеваниями, возбудители которых развиваются с участием моллюсков, огромен. Поэтому сейчас борьбе с моллюсками уделяется большое внимание. Для уничтожения моллюсков предложены физические, химические, биологические, мелиоративные методы.

В качестве моллюскоцидов применяется большое количество химических веществ, относящихся к самым различным классам соединений. Из них в нашей стране наиболее широко известны 5,4′-дихлорсалициланилид, сульфат меди (медный купорос), хлорная известь, цианамид кальция, метальдегид, пентахлорфенолят натрия, меди, органические соединения олова, ртути, свинца и др. За рубежом перечень моллюскоцидов более широкий. Для этих целей также применяют различные инсектициды, гербициды, дезинфектанты.

Поскольку многие из перечисленных выше соединений описаны в предыдущих разделах, здесь приводятся данные только по препаратам, обладающим специфическими моллюскоцидными свойствами.

Физико-химические свойства и применение. 5,4-дихлорсалициланилид — производное салициловой кислоты. Это порошок, светло-серого цвета, со слабым фенольным запахом, хорошо растворяется в щелочах, кетонах и аммиаке, плохо растворим в воде, стоек во внешней среде. Препарат выпускают в форме 10%-ного эмульгирующегося концентрата. Применяют для обработки прибрежных участков рек, прудов, озер и других водоемов, являющихся местом обитания моллюсков — переносчиков возбудителей болезней человека, теплокровных животных и рыб. Наиболее высокая моллюскоцидная активность — в разведении 1:100000, или в концентрации 10 мг/л.

Фрескон (N-трифенилметилморфолин, трифенморф и др.) — производное морфолина, относится к группе шестизначных гетероциклов. Чистый препарат, содержащий не менее 90% N-трифенилметилморфолина, представляет собой кристаллическое вещество коричневого цвета, плохо растворимое в воде и хорошо в органических растворителях. Выпускают в виде 16,5 — 28%-ного эмульгирующегося концентрата. Препарат высокостабилен, под влиянием солнечного света распадается незначительно, водной растительностью и илом не адсорбируется. При рН более 8 в почве он сохраняется до 4 мес, а при рН 7 его гидролиз быстро ускоряется с образованием трифенилкарбинола.

Метальдегид — полимер уксусного альдегида, бесцветное кристаллическое вещество, практически нерастворимое в воде, плохо растворимое в спирте и эфире, хорошо — в бензоле и хлороформе. Выпускают в форме 50%-ного смачивающегося порошка.

Акролеин (аквалин) — непредельный альдегид, производный пропилена, обладает сходными с метальдегидом свойствами, более сильный моллюскоцид, применяется также для борьбы с зарастанием водоемов. Имеет серьезный недостаток — сильно летуч и обладает слезоточивым действием. В концентрации 25 мг/л губителен для водных моллюсков и растений.

Токсичность. Большинство моллюскоцидов высокотоксичны для рыб. Летальные концентрации (CK50) 5,4-дихлорсалициланилида при экспозиции 96ч составляют для карпов 0,32 мг/л, для окуней — 0,12, салициланилида для карпов 1,5 — 4,7 мг/л. В порядке снижения чувствительности к препаратам пресноводные рыбы располагаются следующим образом: окунь, форель, бестер, белый амур, плотва, карп, карась. Хроническое отравление карпов наступает при концентрации 0,06 мг/л в течение 38 дней. Проникая в организм рыб, он концентрируется в основном в печени и мышцах. Кумулятивные свойства выражены слабо.

Токсичность фрескона, метальдегида и акролеина для рыб и других гидробионтов изучена недостаточно. По данным зарубежных авторов, токсические концентрации фрескона (CK50) при семидневной экспозиции для карповых рыб (расборы и тиляпии) составили 0,04 — 0,06 мг/л. Пороговая концентрация метальдегида для рыб равна 100 мг/л, а смертельные концентрации акролеина, никлозамида — 0,05 — 0,3, юримина — 0,16 — 0,83 мг/л. Для рыб в моллюскоцидных концентрациях токсичны хлористый барий, сульфат меди, пентахлорфенолят меди, пентахлорфенолят натрия, PNCHP (2-циклогексил-4,6-динитрофенол, динекс), акролеин, препарат Байер-73 (5-хлорсалициловая кислота-2-хлоро-4-нитроанилид), препарат Ай-Си-Ай 24 223 (изобутилдифенилметиламон). Такие препараты, как карбонат меди, соединения мышьяка, в аналогичных дозировках для рыб нетоксичны. По результатам производственных испытаний установлено, что 5,4′-дихлорсалициламинилид в концентрации 1:100000 после обработки водоемов вызывал остаточное токсическое действие на рыб, сопровождающееся их гибелью.

Симптомы и патоморфологические изменения. Препараты органического происхождения (5,4′-дихлорсалициланилид, акролеин, фрескон и др.) относятся к ядам нервно-паралитического действия. Кроме того, 5,4′-дихлорсалициланилид обладает и гемолитическими свойствами. Острое и подострое отравление 5,4′-дихлорсалициланилидом характеризуется возбуждением, повышенной подвижностью рыб, беспорядочным плаванием и стремлением их выпрыгнуть из воды, потерей равновесия, перевертыванием на бок, нарушением координации движения (плавание по кругу, спирали, вокруг оси тела и др.), судорожными движениями плавников и спазмом мускулатуры, приводящим к искривлению тела. Позже наступает резкое угнетение, в результате чего рыбы почти без движения повисают в воде пли опускаются на дно. Обратимость при остром отравлении высокая. Большинство рыб, находящихся даже в состоянии полупаралича, при перемещении в чистую воду выздоравливают. Отравленные рыбы приобретают фенольный запах.

Хроническое отравление протекает со стертыми признаками или бессимптомно.

Острое и особенно хроническое отравление 5,4′-дихлорсалициланилидом сопровождается снижением уровня гемоглобина, уменьшением количества эритроцитов и лейкопенией. В лейкоформуле обнаруживают распад эритроцитов (анизоцитоз, пойкилоцитоз, шистоцитоз), вакуольную дистрофию нейтрофилов и моноцитов.

При патоморфологическом исследовании у рыб, погибших от острого отравления, отмечают гиперемию внутренних органов, зернистую и вакуольную дистрофию и некробиоз эпителия мочевых канальцев почек, иногда гомогенизацию мышечных пучков миокарда, а также набухание и очаговую десквамацию респираторного эпителия жабр. При хроническом отравлении сильно выражены исхудание рыб и анемия органов.

Диагноз ставят на основании признаков отравления и результатов определения препарата в воде и органах рыб. Содержание 5,4′-дихлорсалициланилида в воде и органах рыб определяют колориметрическим методом с сафранином ТН. Для подтверждения диагноза на отравление 5,4′-дихлорсалициланилидом достаточно обнаружить в органах рыб или воде небольшие количества препарата.

Определение метальдегида в различных объектах производится методом газожидкостной хроматографии. Технический фреской обнаруживают титроlметрически по трифенилморфолину или с помощью инфракрасных лучей для выявления трифенилкарбинола.

Профилактика. Во избежание отравлений рыб высокотоксичными моллюскоцидами их используют осторожно, строго соблюдая рекомендуемые дозы и правила применения.

При обработке заболоченных участков или берегов водоемов принимают меры, не допускающие проникновения препаратов в рыбохозяйственные водоемы. Пруды, обработанные моллюскоцидами по мокрому ложу, нельзя зарыблять до тех пор, пока не произойдет детоксикация всего препарата или большей его части. В этих случаях рекомендуется ставить биопробу.


Болезни рыб: Справочник. - М.. . 1989.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "МОЛЛЮСКОЦИДЫ" в других словарях:

  • Моллюскоциды — (от моллюски и лат. caedo  убиваю),  химические средства, уничтожающие моллюсков. Моллюскоциды используемые против голых слизней рода Limax, иногда называются также лимацидами. В качестве моллюскоцидов применяется большое количество… …   Википедия

  • МОЛЛЮСКОЦИДЫ — см. Гелициды. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989 …   Экологический словарь

  • МОЛЛЮСКОЦИДЫ — хим. ср ва, уничтожающие моллюсков. М., используемые против голых слизней рода Limax, иногда наз. также лимацидами. Для борьбы с улитками и слизнями, повреждающими овощные, плодовые, зерновые и др. с. х. культуры, наиб. широко применяют тетрамер… …   Химическая энциклопедия

  • МОЛЛЮСКОЦИДЫ — хим. средства для уничтожения моллюсков. Используют для борьбы с улитками и слизнями, повреждающими с. х. культуры; нек рые моллюскоциды входят в состав красок, защищающих мор. суда и подводные сооружения от обрастания мор. и пресноводными… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • МОЛЛЮСКОЦИДЫ — химические препараты для борьбы с моллюсками, в том числе с брюхоногими (улитками) …   Пестициды и регуляторы роста растений

  • моллюскоциды — (моллюски + лат. caedo убивать) вещества, применяемые для уничтожения в водоемах моллюсков промежуточных хозяев трематод …   Большой медицинский словарь

  • МОЛЛЮСКОЦИДЫ — (от моллюски и лат. caedo — убиваю), химические средства для уничтожения моллюсков — промежуточных хозяев гельминтов и переносчиков возбудителей болезней животных. В качестве М. в СССР известны 5,41 дихлорсалициланилид, медный купорос,… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • ПЕСТИЦИДЫ — (от латинского pestis зараза и caedo убиваю), химические препараты для борьбы с насекомыми вредителями (инсектициды), клещами (акарициды), нежелательной растительностью (гербициды), грибами (фунгициды), бактериями (бактерициды), улитками и… …   Современная энциклопедия

  • Моллюски — (Mollusca)         (от лат. molluscus мягкий), мягкотелые, тип беспозвоночных животных. 7 классов: Брюхоногие моллюски, Моноплакофоры, Панцирные моллюски, Желобобрюхие моллюски, Двустворчатые моллюски, Лопатоногие моллюски и …   Большая советская энциклопедия

  • Пестициды — (от лат. pestis зараза и caedo убиваю)         химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками, вредителями зерна и зернопродуктов, древесины, изделий из хлопка, шерсти, кожи, с эктопаразитами домашних… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»